empty
23.03.2022 17:36
Московская биржа открывает фондовый сегмент торговли

Российская биржа сообщает о решении открыть торги некоторыми местными акциями, положив конец рекордно длительному закрытию. Введение санкций повлекло за собой беспрецедентно длительное закрытие Мосбиржи, которое должно было защитить внутренних инвесторов.

Московская биржа открывает фондовый сегмент торговли


На сегодняшний день известно, что московская биржа собирается возобновить торги 24 марта с 9:50 до 14:00 по МСК. Пока для торговли открыты акции всего тридцати трех российских компаний. В их число вошли крупнейшие компании, в том числе ПАО «Газпром» и ПАО «Сбербанк».

Yandex NV, TCS Group Holding Plc, Ozon Holdings Plc были среди акций, которые не возобновят торги завтра.

Тем не менее биржа вводит ряд запретов в сегменте.

Так, будет применяться запрет на короткие продажи этих акций, останется также в силе ранее существовавшее ограничение на выход иностранцев из местных акций.

Но даже несмотря на запрет на короткие продажи, местные трейдеры и стратеги готовятся к крепкой распродаже, поскольку международные санкции коснулись почти всех структурных подразделений народного хозяйства, и кроме того - возможности России получить доступ к валютным резервам и отключение от системы обмена банковскими сообщениями SWIFT.

Индекс Московской биржи уже упал на 45%, что стало рекордным падением в день начала вторжения.

Чтобы понимать масштаб ожидаемых движений, когда торги местными акциями вновь откроются, следует осознать прежде всего, что одни лишь европейские компании, осуществляющие хозяйственную деятельность внутри РФ, уже потеряли более 100 млрд долл. рыночной стоимости. А глобальные депозитарные расписки российских компаний упали более чем на 95%, прежде чем торги были остановлены. Дошло до того, что глобальные поставщики индексов даже удалили национальные акции из своих индексов.

Собственно, чтобы защитить экономику и рынки от серьезных потерь, Банк России ранее запретил брокерам продавать ценные бумаги, принадлежащие иностранцам, на Московской бирже.

«Очень ограниченное повторное открытие мало что изменит для иностранцев, которые не могут продавать и остаются в ловушке, если предположить, что они еще не снизили местные активы до нуля», — прокомментировал ситуацию финансовый стратег Хаснайн Малик.

Ловушка для инвесторов из-за границы

По данным Московской биржи, на конец прошлого года иностранные активы в российских акциях колебались около отметки в 85 млрд долларов.

«Когда иностранцы из недружественных регионов находятся в страхе, боль будет менее серьезной», — сказал Луис Саенс, глава отдела международной дистрибуции Sinara в Лондоне. Говоря о том, что рынок уже успел значительно откатиться, реагируя на военный конфликт между Украиной и Россией.

Ранее в этом месяце Россия заявила, что планирует выделить до 10 миллиардов долларов из своего суверенного фонда благосостояния для скупки потрепанных местных акций. Это сопоставимо с рыночной капитализацией компаний, входящих в индекс MOEX, в $650 млрд до начала разгрома 21 февраля.

Однако трудно представить, откуда внутри страны найдется лишних 10 млрд долларов на фоне спешного массового изъятия рублей из банков населением. Остается только один вариант: похоже, правительство вновь включит печатный станок монетного двора. Однако уже сейчас известно, что общая денежная масса рубля, присутствующая на рынке, выросла всего за три последние недели на 2 млрд рублей. Даже 2 миллиарда весьма ощутимо девальвируют курс национальной валюты. Насколько упадет рубль, если влить в экономику хотя бы половину от обещанных 10 млрд долларов, даже трудно представить.

При том что сам механизм распределения наверняка упрется в коррупционные схемы, так и не дойдя до по-настоящему нуждающихся предприятий.

Тем временем в понедельник местные облигации страны резко упали, так как торги возобновились впервые за три недели.

В то же время опасения держателей облигаций уменьшились после того, как Россия избежала дефолта по первому международному траншу по обслуживанию госдолга.

Этот дефолт мог бы стать первым за более чем 100 лет, но в пятницу стали поступать сообщения, что международные инвесторы начали получать процентные платежи в размере 117 миллионов долларов. Теперь фондовые рынки ожидают начала апреля, на которое назначена дата очередной выплаты.

С корпоративными облигациями дело обстоит гораздо хуже: ряд компаний заявили о невозможности уплатить держателям их стоимость в случае предъявления к погашению, что фактически означает дефолт ряда крупнейших компаний, которые являются отраслеобразующими.

Читать статьи автора

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Егор Данилов
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Егор Данилов
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Дайджест новостей рынка США 04.11

Американские фондовые индексы завершили предыдущую сессию разнонаправленно, однако уже сегодня на рынке наблюдается усиление давления. Инвесторы настороженно реагируют на новые сигналы со стороны Федеральной резервной системы, где сохраняется неясность

Ирина Максимова 11:02 2025-11-04 UTC+2

Золото слегка оживилось после недель падения

На фоне настойчивого доллара , неуверенности в политике ФРС и неожиданного налогового маневра Китая, золото в понедельник решило немного приободриться. После двух недель подряд в красной зоне, драгоценный металл наконец

Наталья Андреева 15:43 2025-11-03 UTC+2

S&P 500 нервничает: Пауэлл тормозит, шатдаун затягивает интригу

На фондовом рынке США снова горячо, и дело не только в переговорах с Китаем или праздничных распродажах. Индекс S&P 500 за последнюю неделю успел и подрасти, и понервничать. Нестабильность, шатдаун

Наталья Андреева 15:00 2025-11-03 UTC+2

Заходит ли солнце над экономикой США и пойдет ли Трамп в «игрушечный» суд? Календарь трейдера на 3–5 ноября

После месяцев торгового хаоса и взаимных угроз Вашингтон и Пекин наконец нашли точки соприкосновения. Договор между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином положил конец затянувшейся торговой войне, став символом новой –

Светлана Радченко 16:29 2025-11-02 UTC+2

Золото обновило рекорд и замерло у вершины — ждать роста или отката?

Золото снова в центре внимания. Осенью 2025 года оно обновило исторический максимум, поднявшись выше $4000 за унцию, а в отдельные дни — почти до $4380. За год актив подорожал более

Ирина Максимова 14:05 2025-10-30 UTC+2

Иена упала после заседания Банка Японии

Иена снова пошла ко дну – на этот раз по вполне предсказуемой причине. Банк Японии в очередной раз оставил ставку без изменений, проигнорировав ястребиные призывы и усилив ощущение, что осторожность

Алена Иванницкая 06:41 2025-10-30 UTC+2

Встреча Трампа и Си Цзиньпина: что известно на этот момент

Это событие без преувеличения стало новостью №1 для мировой политики и экономики. Долгожданная встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина в Пусане, первая личная с 2019 года, не просто вернула двух

Алена Иванницкая 06:06 2025-10-30 UTC+2

Бигтех решает все! ФРС говорит о рисках, а OpenAI планирует IPO. Календарь трейдера на 30–31 октября

Nvidia переписала историю рынка. Компания официально стала первой в мире с капитализацией в $5 трлн, превзойдя все ожидания. На сессии в Нью-Йорке ее акции подскакивали почти на 5%, достигнув $208,05

Светлана Радченко 23:12 2025-10-29 UTC+2

Нефть теряет в весе: рынок бурлит, Brent худеет

Мировой рынок нефти снова качает. И качает, как на буровой вышке в шторм – стоимость барреля Brent снижается третью сессию подряд. Начав неделю уверенно, ближе к середине она сдала позиции

Наталья Андреева 14:27 2025-10-29 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 29.10

Фондовый рынок обновил максимум благодаря росту NVIDIA, сильной статистике и снижению торговой напряженности – США планируют уменьшить пошлины на ряд китайских товаров. Однако перед отчетами техногигантов и заседанием ФРС инвесторы

Наталья Андреева 14:07 2025-10-29 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaForex anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.